Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Кутаиси

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(2928) 27

Фрески Гелати

marsada 24 июля 2017 г.
 

Как я и обещала - в догонку к рассказу фрески 12-16 веков из монастыря Гелатии.

Храм имеет шесть приделов: во имя святых Иоакима и Анны, великомученицы Марины, апостола Андрея Первозванного, Всемилостивого Спаса, святителя Николая Чудотворца и святой мученицы Ирины.
Мозаика с изображением Богоматери Никопеи в алтарной апсиде. Нижняя половина этой мозаики не сохранилась и позже была заменена фреской.
На стенах сохранились фигуры святителей Афанасия и Павла Александрийских, Кирилла Иерусалимского, Григория Акраганского, первомученика Стефана.
Вторая по культурной важности фреска находится на северной стене, сразу слева от алтаря. Она состоит из двух уровней, на втором мы видим сцену Входа в Иерусалим, а на первом изображены фигуры царей. Крайняя справа фигура - это знаменитейшее изображение Давида Строителя. Его легко распознать по макету храма в руке. Это вроде бы единственное изображение этого царя, и то не прижизненное. Левее Давида видим фигуру епископа с белой бородой - это Евдемон, митрополит Абхазский. Над его головой надпись: «Католикос Абхазии Евдемон». Левее, через небольшой промежуток - царь Баграт III Имеретинский и царица Елена. Еще левее их сын Гиоргий, за ним его сын Баграт и жена Русудан Шервашидзе.
Киворий 17-го века над могилами имеретинского царя Александра и его супруги:
Имеретинский царь Александр с супругой
Самый северный придел, во имя Всемилостивого Спаса, был избран усыпальницей многих грузинских царей. Считается, что здесь погребены цари Баграт с супругой Еленой, Ростом и Симон.
Основной корпус главного храма сохранил еще ряд изображений неизвестных лиц: в надписях деятельность их в отношении Гелати не указана, однако, несомненно, они также были участниками восстановления или укрепления храма.
В приделах монастыря фрески сохранились несколько хуже, хотя датированы тоже 12-16 веками
На столпах храма помещены фигуры Иоанна Предтечи, его родителей святых Захарии и Елисаветы и святой пророчицы Анны. На хорах сохранились полустертые лики святителей и две иконы Знамения Богоматери.
Росписи из южного придела собора
Росписи на библейские мотивы
Пресвятая Богородица
Ризница монастыря представляет собою хранилище весьма древних и весьма ценных предметов. Здесь находится Евангелие, написанное на пергаменте в IX веке, корона царя Давида III, облачения патриархов и прочее.
Самое чудесное в архитектуре Гелатского комплекса состоит в его фресках и мозаиках, которые возвращают ушедшие дни и напоминают нам о его создателях. Очаровывающая красота Гелатского монастыря привлекает множество гостей.