Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 031  

Бронирование отелей
в Прачуап Кхири Кхане

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Тайская космонавтика
(1786) 46

Тайская космонавтика

 

Планетарий мы обнаружили случайно. Просто гуляя по парку Науки. Там рядом три здания - обсерватория, учебный центр и Планетарий.

Это конечно не Вашингтон, не Москва и даже не Калуга, но всё же.

Так он выглядит снаружи
По винтовой лестнице мы поднялись на самый верх. Каждый сектор имеет входы в разные тематические залы музея.
Вообще про этот планетарий я не нашла совершенно никакой информации - ни на русском ни на английском - буду первопроходцем.
Пока идешь по винтовой лестнице - на стене читаются основные вехи развития нашей планеты
Первый зал представляет собой выставку экспонатов, при помощи которых можно наблюдать за звездами и т д
Этот музей и планетарий, да и в целом парк, в котором мы гуляли был заложен королем Монгкутом - четвертым королем Таиланда.
Помните я рассказывала о том, что настоящим именем никто никого не называет? Так вот настоящее имя этого короля Пхра Бат Сомдет Пхра Пораментрамаха Монгкут Пхра Чом Клао Чао Ю Ху.
Он правил в 1851-1868 гг. и был одним из самых почитаемых монархов страны.
Монгкут не только принял западные инновации, но и стал инициатором модернизации Сиама, как в технике, так и в культуре, что закрепило за ним прозвище "Отца науки и техники Сиама".
В 1824 году, в возрасте 20 лет, Монгкут становится буддийским монахом (посвящен в духовный сан под именем Важираян). Согласно традициям Сиама, мужчины в возрасте 20 лет должны стать монахами.
Будучи монахом, Монгкут детально изучал астрономию Сиама, а также английские работы по данной тематике, включая математику. Благодаря этому, Мангкун хорошо овладел навыками астрономических измерений. Одним из способов оттачивания своего мастерства Мангкун выбрал изменение буддийского календаря, который «имел множество ошибок в вычислениях с неверно обозначенными благоприятными днями».
Достижением Мангкута считается точное определение солнечного затмения в Вагхоре. В 1868 году Король пригласил высокопоставленных европейцев, а также Сиамских чиновников сопровождать его в деревню Вагхор, где можно было наблюдать 18 августа полное затмение
Собственно именно в этой деревне и стоит Планетарий.
Среди приглашенных был сэр гари Орд, Британский Губернатор Стрейтс Сетлментс в Сингапуре. Король Монгкут вычислил конкретное место, где можно увидеть полное солнечное затмение.
Расчеты Короля оказались точными. Во время проведения вычислений, Монгкут применял тайскую систему измерения времени, а также европейский метод долготы и широты для определения точного места, где можно будет наблюдать солнечное затмение лучше всего.
Вернувшись, Монгкут осудил придворных астрономов за «их глупые утверждения, вызванные нежеланием принимать его расчеты, а также за халатность и пренебрежение к современным достижениям».
Во время экспедиции Король Монгкут и Принц Чулалонгкорн заразились малярией. Король умер спустя шесть недель в столице, а его сын, который пережил малярию, взошел на престол.
На сегодняшний день говорят о том, что развитие географии и астрологии в Сиаме XIX столетия, «подтвердило, что Сиам может быть приравнен к странам Запада по развитию науки, и, несмотря на утверждение империалистов о том, что данная страна является нецивилизованной, колонизация Сиама считалась необоснованной». Развитие наук на западный манер, возможно, спасло Сиам от колонизации.
В музее много забавных экспонатов - но выглядят все они родом из 80-хх
Радует, что 80% информации дублировано на английском языке
Хотя некоторые части экспозиции только на тайском
Кстати посещение музея совершенно бесплатное