Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 031  
(4382) Canon EOS 600D

Самтавро

marsada 14 февраля 2017 г.
 

Самтавро-Преображенская церковь и женский монастырь св. Нино по праву считается главной святыней Грузии. И несмотря на то, что есть всем известный Светицховели - этот монастырь исторически, на мой взгляд, более значим, да и грузины любят и почитают его больше.

Именно здесь в древности жила святая Нина в шалаше из ежевичника, проповедовала Христианство, исцеляла больных. Святая Нина уединилась и не захотела стеснять царского садовник. Кусты ежевики растут в этом месте и сейчас, а православные христиане помнят великую святую и ту истину, которую она возвещала людям.
Самтавро в переводе с грузинского означает голова, главное, царственное место. В летописях о первом христианском царе Мириане говорится "и построил церковь на этом ежевичнике, и построил верхнюю церковь (Самтавро) для себя и народа Грузинского, потому, что нижняя церковь (Светицховели) назывались Святая святых и не дерзал всегда прикасаться к дверям её".
Нынешняя церковь Самтавро хранит облик, приобретенный ею в 30-40 годы IX века, во времена царствования Георгия I. По указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, равного богатству и тонкости работы которого нет ни в одном храме Грузии.
Комплекс Самтавро многократно перестраивался и дополнялся. На сегодняшний день кроме храма Преображения и малой церкви святой Нины сохранились колокольня XV-XVII веков и башня-крепость XVII века. В том же XVII веке «верхняя церковь» была расписана сохранившимися до наших дней фресками.
Внутри снимать нельзя и за этим строго следят. Поэтому ниже будут 4 фото внутреннего убранства из архива нашего племянника. У них там была какая-то профессиональная съемка. Сначала не хотела включать в альбом не свои фото, но для ознакомления хочу вам показать.
В Преображенском соборе Самтавро, в его юго-западной части, есть могила царя Мириана и его жены Наны. Надгробие, которое находится над усыпальницей, было выполнено только в XIX веке. До этого могила ничем отмечена не была. День святых равноапостольных Мириана и Наны празднуется в Грузии 2 раза в год. Это 14 января и 1 октября.
Кстати с Мирианом, его женой Нанойт и святой Нино связана одна интересная история. Святая Нина исцелила от тяжкого недуга грузинскую царицу Нану, которая, приняв святое Крещение, из идолопоклонницы стала ревностной христианкой . Несмотря на чудесное исцеление супруги, царь Мириан, внимая наущениям язычников, готов был подвергнуть святую Нину жестоким мучениям. "В то самое время, как вымышляли казнь святой праведнице, померкло солнце и непроницаемая мгла покрыла место, где находился царь". Царь внезапно ослеп, а пораженная ужасом свита начала умолять своих языческих идолов о возвращении дневного света. "Но Армаз, Заден, Гаим и Гаци были глухи, и мрак умножился. Тогда устрашенные единогласно воззвали к Богу, Которого проповедовала Нина. Мгновенно рассеялся мрак, и солнце осветило всё своими лучами".
Царь Мириан, исцеленный святой Ниной от слепоты, принял святое Крещение вместе со своей свитой.
Фрески 16-17 веков. В настоящее время законсервированы, что препятствует дальнейшему разрушению
Монастырь Самтавро хранит множество святынь: ежевичник святой Нины (Маквловани), часть Животворящего Столпа Светицховели, чудотворные иконы Божией Матери «Иверская» и святой Нины, мощи святого Абибоса Некресского и Шио Мгвимского…
Вот она, Иверская Божья Матерь.
Сейчас в монастыре до 40 монахинь и послушниц. Встают они рано и уже в 4 часа утра начинаются молитвы.
Преображенский храм сильно пострадал при землетрясении 1283 года, он был почти разрушен. Также разрушения были во время нашествия Тамерлана. Но сегодня храм стоит на своем месте, и будет стоять еще долгие века.
Сохранившаяся колокольня монастыря
Преображенский Собор освящен во имя Преображения Господня, был построен святым царем Мирианом спустя четыре года после возвращения из Бодбе с похорон святой равноапостольной Нины.
Этот барельеф я обнаружила на одной из стен Храма. Что бы это значила - непонятно. Самые смелые предположения об инопланетянах тоже были рассмотрена))) А вдруг тут кто знает?
Храм служил усыпальницей предстоятелей Грузинской Православной Церкви; традиция идет от его строителей – сам святой царь Мириан и его жена, святая Нана, первыми были похоронены здесь по праву первосвятителей Грузии.
В собор ведут два входа: западный и южный (парадный вход, выделенный портиком с очень тонкой резьбой орнаментов). Стены собора и барабан купола украшены вырезанными в камне рельефными изображениями и орнаментами.
«Малый» храм монастыря – «малая» церковь святой Нины (Маквловани) – самый древний храм Мцхеты, построен он в первые годы после крещения Грузии, тогда же, когда были возведены и первые, ныне исчезнувшие, церкви на местах будущих соборов Светицховели и Самтавро.
Это вид от Собора в сторону монастырских стен.
Храм выглядит очень строго и даже несколько угрюмо. Но стоит вспомнить жизнь самой Нины и становится понятно, что иным этот храм быть просто не может. Эта небольшая церковь как бы притягивает к себе именно своей простотой и скромностью. И именно такой и была сама Нина – простая и скромная женщина, которая совершила самый настоящий подвиг во славу Имени Христа для всего православного народа.
В начале прошлого века про стенную роспись церковки святой Нины писали, что своими пышными женскими фигурами она напоминает реннесансную живопись итальянских мастеров (в духе Тициана) и совершенно не гармонирует со строгим и несколько угрюмым стилем мцхетских храмов. Нынешнее состояние этой росписи позволяет лишь догадываться о том, что представало взгляду паломника век назад.
В Самтаврском монастыре многое связано с личностью человека, известного сейчас как Святой гавриил Самтавийский. Он родился в Тбилиси в 1929 году, и был известен тем, что построил церковь во дворе своего дома в квартале Исани. Церковь существует по сей день. В 1955 году он принял монашество под именем Гавриила. В 1971 году он стал настоятелем Самтаврийского монастыря. Он поселился в большой круглой башне, около собора, был очень известен в Грузии, и к нему всегда приходило много народу.
Гавриил скончался 2 ноября 1995 года и был похоронен на кладбище с северной стороны Преображенского собора. Его могила почти сразу стала объектом паломничества и вокруг всегда было много народу. В декабре 2012 года он был канонизирован как преподобный. Это вид канонизации, когда монах объявляется святым за правильную монашесткую жизнь и за успешную попытку быть подобным Христу. 22 февраля 2014 года был зафиксирован факт нетления мощей. Тело Гавриила при огромном скоплении народа было перенесено в собор Светицховели, откуда его потом вернули в Самтавро. Весь 2015 год рака с мощами стояла где-нибудь внутри храма, а осенью для неё построили специальную каменную сень в северо-западном углу храма.
В 1994 году храмы Самтавро вместе с другими памятниками Мцхеты были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.