Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Пран Бури

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Волшебный мангровый лес
(6470) NIKON D90, PENTAX K20D

Волшебный мангровый лес

 

Таинственный мангровый лес, казуариновая роща - полное единение с природой.

Мангровый лес в Пран Бури разделен как бы на 2 части - прибрежную и мангровую тропу.
С прибрежной стороны офис туристической информации, туалеты, пляж, столики для пикников, домики есть на 6 человек по цене 2000 бат в сутки.
Казуарины – это такие красивые деревья, с виду похожие на сосны, но растут они только в тропических странах ЮВА, в Австралии и Океании. Казуариновая роща в этом месте частично является искусственным насаждением.
Пляж идущий вдоль парка называется Pran Kiri Beach и длинной он около километра. Тут довольно мелко. Ну и в наше посещение погода была ветренная, сразу после шторма.
А мы идем собственно к манграм.
По ходу маршрута - информационные таблички. Абсолютно все на тайском)))
Итак, что же такое мангровые деревья???
Удивительные растительные сообщества, называемые мангровыми лесами, сформировались на морских побережьях тропических и экваториальных широт. Образующие их растения, объединенные общим названием мангры, приспособились к жизни в приливно-отливной зоне. Название происходит вероятнее всего от малайского «mangle», что переводится как «деревья, растущие в море».
Периодически заливаемые водой, мангры поднимают над ее поверхностью только свои кроны. Одним из самых главных ограничений распространения мангров к более высоким от экватора широтам считаются холодные течения.
Благодаря этим деревянным тропинкам можно забраться в самые дебри, которые выглядят таинственно и сказочно. Маршрут круговой, идете сначала по одной дорожке, а вернуться можно по другой.
Большим количеством видов (до 30) отличаются восточные мангровые заросли (побережье Индийского и Тихого океанов). Менее богатыми (до 4 видов) в этом плане считаются западные мангры (побережья Атлантического и Тихого океанов).
Растения, произрастающие в манграх, приспособились к уникальным условиям обитания. Прежде всего, они способны выдерживать большие показатели засоления. И относятся к солеустойчивым растениям.
В самих манграх может наблюдаться зональность размещения видов, т.к. одни могут выдерживать наиболее сильные показатели засоления (например, род Avicennia), а другие могут расти в условиях, соленость которых не выше солености морской воды.
Помогает растениям и наличие ходулочных или воздушных корней.
Манграм присущ особый вид размножения – вивипария или живорождение. Суть этого способа заключается в прорастании семян на материнском растении в ещё не зрелых плодах (это вот эти зеленые типа стручки). При достижении длины 50-70 см, проростки отпадают и сразу крепятся к илистому морскому грунту.
Если присмотреться, то внизу в воде среди корней можно увидеть синих крабов, илистых прыгунов, лобстеров и прочих представителей
Этот краб интересный - у него одна клешня такого же размера, как всё тело. И он ею типа грозит)))
Как появился Форест парк в Пранбури?
Началось всё в 1996 году, когда богатые инвесторы обнаружили, что часть земель, которые ныне занимает Pranburi Forest Park, не затапливается приливными водами, а значит этот огромный участок пригоден для земледелия.
Соседний уникальный мангровый лес их совершенно не интересовал на том этапе (ведь он затапливался), но со временем и его наверное осушили бы. А вот холмы и прибрежная зона им очень приглянулись, и они моментально начали высаживать там бананы, ананасы и кокосовые пальмы.
Чуть позже они обратились в государственные органы для получения необходимых бумаг, чтобы закрепить за землями статус бананово-ананасовых полей.
Королева Сирикит заинтересовалась этим случаем и на следующий день приехала посмотреть, что за земли они пытаются так ловко себе присвоить. Увидев удивительную природу этой местности королева запретила выдавать инвесторам документы и организовала проект консервации этих земель.
Это река Пранбури.
Тут можно было взять лодку и за 500 бат прокатиться час по реке сквозь мангры. Но это аттракцион не для людей с младенцами и колясками. Лодка - это очень гордое название))) Деревянная крошечная табакерка)))
Я бы вот не рискнула по тропинке вне настила гулять )))
Да, кстати, вход до 18.00 и строго без еды, и парк абсолютно бесплатный
В зависимости от влажности почвы состав мангрового леса меняется — ближе к морю «по колено» в воде стоят высокие деревья, а на сухую горку забираются низенькие кусты.
В кустах установлена специальная смотровая вышка, с которой можно обозреть половину парка.
Примерно вот такие виды с вышки
Мы еле урвали момент поснимать сверху с вышки - место у тайцев посещаемое, свадьба за свадьбой)))
Вот она, вышка
А мы по кругу возвращаемся назад, к парковке
На посещение самой тропы нужно заложить минимум час. Если с катанием на лодке - 2 часа.
Ну а если с посещением пляжа, кафе - то можно даже с ночевкой.