Эта крупнейшая в Грузии обитель для нашей семьи больше, чем просто Храм.
L1030956.JPG
Бодбийский монастырь находится в Кахетии, в двух километрах от города Сигнаги, над Алазанской долиной. Он основан в конце VI века, после смерти святой равноапостольной Нины, на месте, которое святая избрала себе последним пристанищем.
Св. Нина была родом из Каппадокии, из знатной и благочестивой семьи. Ее отец, Завулон, полководец Римского императора Максимиана, обративший в христианство десять Галльских княжеств, был женат на сестре Иерусалимского Патриарха -Сосанне. Их единственной дочерью и была св. Нина.
Св. Нине исполнилось 12 лет, когда семья покинула родину и направилась в Иерусалим. Раздав все имущество нищим, Завулон уединился в Иорданской пустыне, Сосанна ухаживала за немощными. Нину же дядя – Иерусалимский Патриарх – отдал на воспитание благочестивой христианке Сарре из Вифлеема – прислужнице Гроба Господня.
В 14 лет св. Нине явилась Пресвятая Богородица и возвестила ей о ее высоком предназначении – проповедовать Истинную Веру в земном жребии самой Девы Марии – в Иверии (Грузии).
Сейчас на территории монастыря строится большой храм Святой Нины, но на данный момент еще работы не закончены.
В 14 лет св. Нине явилась Пресвятая Богородица и возвестила ей о ее высоком предназначении – проповедовать Истинную Веру в земном жребии самой Девы Марии – в Иверии (Грузии).
Благословив на апостольский подвиг, в знак Божьего Благоволения, Пресвятая Богородица вручила ей крест из виноградной лозы, которую Нина обвила своими волосами (Крест св. Нины в настоящее время хранится в Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе).
В Грузии св. Нина многими трудами совершала свое служение. Ее молитвами исцелилась от тяжелой болезни и уверовала в Истинного Бога царица Нана, а вслед за ней и сам царь Мириан. Вскоре весь народ принял крещение в водах реки Арагви в Мцхета.
Как мы знаем из жития Святой Нины (которое писалось под её диктовку), после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе, где поселилась в палатке.
Нина пришла в Бодбе не просто так. В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвертый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места.
В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решено было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место.
Обращенный Ниной в христианство грузинский царь Мириан хотел перенести тело великой просветительницы в столицу — Мцхету, но две сотни людей и запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом с места. Нину захоронили на том месте, где стояла ее палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.
В V веке святой благоверный царь Вахтанг Горгасали украсил храм и гробницу. В следующие века базилика расширялась — главный алтарь был посвящен святому Георгию, а гробница святой Нины оказалась в правой части, в небольшой часовне.
Со смотровой площадке хорошо видна Алазанская долина и государь Александр III, будучи в Сигнахе в 1888 г., любуясь этим видом воскликнул: "Видели ли мы что-нибудь подобное в Швейцарии!?".
Гробница была украшена настолько богато и с таким благоговением, сам вид ее внушал такое почтение, что даже татаро-монголы, грабившие храмы, в том числе и в Бодби, опасались ее трогать.
В Средние века в Бодби совершалось помазание на царство кахетинских царей.
В XVII веке обитель была почти полностью разрушена персидским шахом Аббасом, который за несколько лет до того присутствовал там же на коронации царя Теймураза I.
Однако вскоре монастырь был восстановлен и приобрел еще большую славу не как только духовный, но и как культурный и просветительский центр. Здесь существовала богословская школа, изучались естественные и гуманитарные науки, располагалась крупнейшая в Грузии библиотека…
В XIX веке Грузия вошла в состав России. В 1823 году умер последний Бодбийский епископ Иоанн Макашвили, Бодбийская епархия и действующая в монастыре семинария были упразднены
В 1888 году император Александр III посетил Сигнахи, а в 1889 году велел восстановить монастырь. Бодбе отремонтровали, подарили ему пахотные земли, населили его монахинями (русскими) и он вскоре превратился в крупнейший монастырь в Кахетии.
Разоренный большевиками монастырь вновь открылся только в 1991 году. Сейчас мы можем видеть Храм Святого Георгия - базилика IX века, построенная из кирпича. Внутри она выглядит симпатично, не по-грузински. Вместо привычного грузинского аскетизма здесь присутствует русско-европейский дизайн
Но предприимчивые грузины стоят внизу у родника и предлагают за 2 лари отвезти наверх) Учтите, что там такая дорога, что пройдет далеко не каждое авто)))
Что касается родника, то он представляет собой кирпичное сооружение: сверху находится храм Завулона и Сосаны (родитлей Нины), а под ним - собственно бассейн.
Туда ведёт арка, перекрытая занавеской. Пускают по очереди то мужчин, то женщин. Вода очень холодная. Обычно присутствует небольшая очередь - человек в десять.
Здешние монахини прекрасно образованы: они несут не только традиционные послушания в огороде и на скотном дворе, но и в иконописной мастерской и в библиотеке: сестры работают с архивами, переводят и издают богослужебную и святоотеческую литературу.
Эта крупнейшая в Грузии обитель для нашей семьи больше, чем просто Храм.