Турист Мария Чахнашвили (marsada)
Мария Чахнашвили
была 28 октября 20:03
Фотоальбом

Пещерный город Уплисцихе

Хочу показать старейшее городское поселение в Грузии. Первые упоминания о нем датируются 1-м веком до нашей эры.

Уплисцихе высечен в скале на левом берегу реки Кура. Вроде бы едешь - и видна просто скала, но на самом деле она вся буквально усеяна рукотворными гротами и пещерами.

​Основание города именно в этом месте обусловлено его месторасположением, с одной стороны неприступный утес, а с другой - ущелье. Своеобразная природная крепость.
​Основание города именно в этом месте обусловлено его месторасположением, с одной стороны неприступный утес, а с другой - ущелье. Своеобразная природная крепость.
​
Скала, в которой высечены пещеры – песчаник, этот материал относительно легко поддается обработке.
​ Скала, в которой высечены пещеры – песчаник, этот материал относительно легко поддается обработке.
В происхождении названия  «Уплисцихе» есть 2 версии: первая связана   с мифологическим «Уплосом, сыном Мтскетоса»,  другая трактовка названия  связана со словом «владыка» — «крепость владыки».
В происхождении названия «Уплисцихе» есть 2 версии: первая связана с мифологическим «Уплосом, сыном Мтскетоса», другая трактовка названия связана со словом «владыка» — «крепость владыки».
Больше всего поражает время постройки и длительность истории этого места. Вдревнегрузинских хрониках говорится о реставрации города в 1-м веке до нэ.
Больше всего поражает время постройки и длительность истории этого места. Вдревнегрузинских хрониках говорится о реставрации города в 1-м веке до нэ.
По мнению историков часть строений отосится к 6-5 векам до н.э.
По мнению историков часть строений отосится к 6-5 векам до н.э.
​
Трудно поверить, что столь грандиозное сооружение было построено всего лишь руками человека.
​ Трудно поверить, что столь грандиозное сооружение было построено всего лишь руками человека.
Если забраться повыше то видна вся долина и река Кура
Если забраться повыше то видна вся долина и река Кура
​
В скале были высечены несколько сотен разных сооружений. Храмы, которые оформлялись колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами. В общественных зданиях, домах строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева.
​ В скале были высечены несколько сотен разных сооружений. Храмы, которые оформлялись колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами. В общественных зданиях, домах строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева.
вот например потолок одного из залов
вот например потолок одного из залов
6-й век до Рождества Христова! Чем? Как!?
6-й век до Рождества Христова! Чем? Как!?
С этого склона скалы видны  по правую руку развалины древнего города внизу, под скалой.
С этого склона скалы видны по правую руку развалины древнего города внизу, под скалой.
А вообще вид красивый, да?
А вообще вид красивый, да?
​
Все многочисленные храмы изначально были языческими. До IV в. н. э. город являлся центром поклонения верховному божеству Солнца и другим языческим богам.
​ Все многочисленные храмы изначально были языческими. До IV в. н. э. город являлся центром поклонения верховному божеству Солнца и другим языческим богам.
​
Уплис-цихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства
​ Уплис-цихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства
Сейчас в городе только такие жители
Сейчас в городе только такие жители
​
Рост города Уплисцихе приходится на период формирования Иберии, столицей которой была  Мцхета. Росту города дополнительно способствовало то, что он находился на одном из торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток, который проходил между Чёрным и Каспийскими морями.
​ Рост города Уплисцихе приходится на период формирования Иберии, столицей которой была Мцхета. Росту города дополнительно способствовало то, что он находился на одном из торговых путей, соединяющих Европу и Ближний Восток, который проходил между Чёрным и Каспийскими морями.
​
Город устроен так же, как города эллинистического периода есть ров и стены, защищающие город, проложенные дороги, тоннель, спускающийся к реке, система водоснабжения и отвода сточных вод.
​ Город устроен так же, как города эллинистического периода есть ров и стены, защищающие город, проложенные дороги, тоннель, спускающийся к реке, система водоснабжения и отвода сточных вод.
Вот он этот тоннель, кстати
Вот он этот тоннель, кстати
​
По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Главные ворота города находились с юго-восточной части скалы, через них в город с востока вела главная (священная) дорога.
​ По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Главные ворота города находились с юго-восточной части скалы, через них в город с востока вела главная (священная) дорога.
​
В период существования Уплисцихе здесь высоко были развиты сельское хозяйство, скотоводство и рыболовство, виноделие, о чем свидетельствуют обнаруженные в результате археологических раскопок многочисленные ямы для хранения зерна, кости животных, давильни и огромные кувшины для хранения вина (марани).
​ В период существования Уплисцихе здесь высоко были развиты сельское хозяйство, скотоводство и рыболовство, виноделие, о чем свидетельствуют обнаруженные в результате археологических раскопок многочисленные ямы для хранения зерна, кости животных, давильни и огромные кувшины для хранения вина (марани).
​
Сохранились жилые и хозяйственные помещения, вино хранилища, фрагменты крепостных стен и храмы VI-VII и X-XI веков, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы (VI-VIII вв.).
​ Сохранились жилые и хозяйственные помещения, вино хранилища, фрагменты крепостных стен и храмы VI-VII и X-XI веков, а также глубокие 8-метровые колодцы-тюрьмы (VI-VIII вв.).
​
Огромные величественные залы, храмы, жилища, соединялись меж собой извилистыми улицами-коридорами.
​ Огромные величественные залы, храмы, жилища, соединялись меж собой извилистыми улицами-коридорами.
​
Построить такой город была в состоянии лишь экономически сильная страна, имеющая высококвалифицированных мастеров-строителей, в совершенстве владеющих искусством зодчества.
​ Построить такой город была в состоянии лишь экономически сильная страна, имеющая высококвалифицированных мастеров-строителей, в совершенстве владеющих искусством зодчества.
​
В 337 г., сразу же после принятия Грузией христианства, начались гонения на жрецов и жителей языческого Уплисцихе. Языческие храмы были частично разрушены, частично перестроены, а сам город из культурно-религиозного центра превратился в монастырскую крепость.
​ В 337 г., сразу же после принятия Грузией христианства, начались гонения на жрецов и жителей языческого Уплисцихе. Языческие храмы были частично разрушены, частично перестроены, а сам город из культурно-религиозного центра превратился в монастырскую крепость.
​
В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли насегда
​ В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли насегда
​
Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание.
​ Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание.
​
В 904 году город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули
​ В 904 году город был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули
А мы заходим в зал Царицы Тамары
А мы заходим в зал Царицы Тамары
Тут когда-то играли спектакли
Тут когда-то играли спектакли
​
Это самый знаменитый зал всего комплекса, во всяком случае именно он плотнее всего покрыт надписями всех эпох - в основном конца XIX века. Есть даже надписи арабским шрифтом.
​ Это самый знаменитый зал всего комплекса, во всяком случае именно он плотнее всего покрыт надписями всех эпох - в основном конца XIX века. Есть даже надписи арабским шрифтом.
​
Тамару венчали  на царство в Уплисцихе, предположительно именно в этом зале проходил парадный банкет, поэтому з и называется в честь Тамары.
​ Тамару венчали на царство в Уплисцихе, предположительно именно в этом зале проходил парадный банкет, поэтому з и называется в честь Тамары.
​
Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе.
​ Известна история, которая произошла около 920 года: тогда абхазский царь Георгий назначил своего сына Константина правителем Картли, но тот взбунтовался против отца и абхазская армия осадила Уплисцихе.
​
В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будещем станет царем Абхазии, Леоном Третьим
​ В итоге крепость взяли хитростью, Константина забрали в плен, а Картли и город Уплисцихе передали его брату Леону, который в будещем станет царем Абхазии, Леоном Третьим
Это древняя аптека
Это древняя аптека
Вид на "новый" город 10-го века под скалой.
Вид на "новый" город 10-го века под скалой.
​
Территория Уплисцихе имеет статус музея, он работает с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения:
 - 3 лари, можно взять гида за 15 лари
​ Территория Уплисцихе имеет статус музея, он работает с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения: - 3 лари, можно взять гида за 15 лари
​
Уникальность Уплис-цихе заключается в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. Во времена расцвета в Уплис-цихе насчитывалось более 700 сооружений различного назначения, а население достигало 20 тысяч человек. До наших времен сохранилось лишь 150 пещер.
​ Уникальность Уплис-цихе заключается в том, что он сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. Во времена расцвета в Уплис-цихе насчитывалось более 700 сооружений различного назначения, а население достигало 20 тысяч человек. До наших времен сохранилось лишь 150 пещер.
​
В XIX веке Уплис-цихе полностью покрылся слоем земли и песка. В 1957 году началось систематическое научное изучение памятника комплексной архитектурно-археологической экспедицией Государственного Музея искусств Грузии.
​ В XIX веке Уплис-цихе полностью покрылся слоем земли и песка. В 1957 году началось систематическое научное изучение памятника комплексной архитектурно-археологической экспедицией Государственного Музея искусств Грузии.
внутри храма Уплисцули
внутри храма Уплисцули
​
За время изучения городище было расчищено, с помощью дополнительных железобетонных конструкций укреплены некоторые сооружения. Некоторые участки в восточной части города остаются не раскопанными и законсервированными для будущих исследований.
​ За время изучения городище было расчищено, с помощью дополнительных железобетонных конструкций укреплены некоторые сооружения. Некоторые участки в восточной части города остаются не раскопанными и законсервированными для будущих исследований.
эта часть вообще не тронута исследователями
эта часть вообще не тронута исследователями
​
Понадобился огромный труд для восстановления этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.
​ Понадобился огромный труд для восстановления этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.
​
Сейчас город ожил, и как много веков назад в церкви Уплисцули проходят службы, а под сводами древних пещер прогуливаются многочисленные туристы.
​ Сейчас город ожил, и как много веков назад в церкви Уплисцули проходят службы, а под сводами древних пещер прогуливаются многочисленные туристы.
​Прям как из картин Дали)
​Прям как из картин Дали)
​
Город имеет вытянутую структуру, причем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведет выдолбленная в камне дорога, а справа и слева о нее находятся различной формы каменные залы
​ Город имеет вытянутую структуру, причем он находится на склоне горы, так что от южного конца к северному надо подниматься все время вверх. Примерно посередине находится храм Уплисцули, удобный как ориентир. Снизу к храму ведет выдолбленная в камне дорога, а справа и слева о нее находятся различной формы каменные залы
Примерно так выглядит общий вид от входа
Примерно так выглядит общий вид от входа
Помните, в сети была игра "найди кота"?
А кто тут найдет трех ящерок?
Помните, в сети была игра "найди кота"? А кто тут найдет трех ящерок?
Тоннель к реке ​ больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река  могла его промыть.
Тоннель к реке ​ больше похож на естественную пещеру без следов применения инструментов, но непонятно, какая такая река могла его промыть.
выходишь из тоннеля - а тут такая пастораль
выходишь из тоннеля - а тут такая пастораль
Ну и "на закуску" информационный плакат
Ну и "на закуску" информационный плакат
Комментарии к альбому