Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 099  
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Новый Иерусалим
(12099) D-LUX 6

Новый Иерусалим

 

Я хочу поделиться новым недавно открывшимся музеем "Новый Иерусалим", который находится в Истре, прямо рядом со знаменитым монастырём.

Комплекс огромный. в новом современном здании, открыт совсем недавно. Остальное - расскажу по ходу альбома.

Музей был создан в 1920 году в стенах закрытого годом ранее Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. С 1935 года, когда в Москве был ликвидирован «Московский областной краеведческий музей», и часть его коллекций были переданы в Истру, музей получил статус и название «Московский областной краеведческий музей»
Как «Московский областной краеведческий музей» он существовал до 1991 года, когда стал Историко-архитектурным и художественным музеем «Новый Иерусалим».
В ноябре 1941 года фашистские войска подошли к Истре. Часть фондов музея в октябре была эвакуирована в Алма-Ату, часть спрятана в тайниках, значительная часть, включая документы, книги и экспонаты, находящиеся на тот момент в экспозиции эвакуировать не успели.
Немецко-фашистские войска заняли территорию монастырского ансамбля, отступая оккупанты взорвали или частично разрушили почти всё. Все послевоенные годы до настоящего времени идут восстановительные работы.
До 1994 года все музейные экспонаты были на территории монастыря, а когда вновь заработал сам монастырь - было принято решение разделить: отдельно храмы, отдельно музеи и выставки.
При входе в музей карта схема.Территория огромная, современная. Мы осилили не все залы за одно посещение, хотя и взяли комплексный билет.
Огромное трехэтажное здание органично вписано в открытое пространство с холмистым рельефом, рекой и парком. Почти скрытое в валах со стороны реки, оно как бы распластано по земле и никак не нарушает красоты окружающего пейзажа.
Музей сделан как бы блоками. Первый блок - «Подвиг великий и вечный. Подмосковье 1941-1945»
Проект музейного комплекса разработан архитектурным бюро «Сити АРХ» и уже отмечен престижными наградами и дипломами.
там воссозданы интерьеры времен ВОВ
сохранены документы и мемориальные вещи легендарных генералов 1941 года: К.К. Рокоссовского, А.П. Белобородова, П.А. Белова, Л.М. Доватора.
а примерно так жили люди в то время
правда, кое-что мы помним дома у бабушек?
это фотохроника разрушений монастыря в годы ВОВ
А еще там большое количество вооружения, в том числе и трофейного, военное обмундирование. Особую гордость музея составляют боевые знамена, в том числе - четырех авиационных полков.
Следующий блок - «Новый Иерусалим – памятник истории и культуры XVII–XX веков»
Экспозиция рассказывает о наиболее значимых этапах истории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и жизни его основателя Патриарха Никона.
Одно из главных мест в экспозиции занимает тема патриарха Никона как основателя монастыря. Здесь можно увидеть копию парсуны патриарха Никона с клиром, посмотреть, какими источниками пользовался патриарх, воссоздавая в Подмосковье палестинские святыни, как строился монастырь и как отражались в его истории основные церковно-политические события второй половины XVII–XVIII веков.
В центре экспозиции представлена история монастыря с середины XVIII до конца XIX века. Главные темы – возрождение монастыря при императрице Елизавете Петровне, перестройка Воскресенского собора 1740–1750-х годов, появление новых приделов.
фрагменты иконостасов елизаветинского времени (Голгофа, подземная церковь Константина и Елены), а также изображения собора после частичной перестройки
Здесь же представлены две сохранившиеся иконы на меди из иконостаса Подземной церкви середины XVIII века и иконы XIX из центральной части Воскресенского собора.