Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Усадьба Строгановых в Братцево
(8031) D-LUX 6

Усадьба Строгановых в Братцево

 

Усадьба и парк в Братцево, пожалуй, самые малоизвестные места паломничества туристов в Москве. Однако тут есть на что посмотреть, тем более, что большинство построек прекрасно сохранилось до наших дней.

Находится она недалеко от метро Сходненская, но так искуссно спрятана во дворах, что многие о ней и не догадываются.

Это место с красивым и ухоженным английским парком, спроектированным по всем правилам. Все здесь проникнуто романтичным настроением, живо напоминающим Англию XIX века.
сначала идут какие то непримечательные хозпостройки
Самым заметным сооружением хозяйственного двора является водонапорная башня, построенная на артезианском колодце в 1898 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Сергеевичу Щербатову.
Неподалёку стоит ещё один корпус бывшего хозяйственного двора.
Аллея, идущая от хозяйственного двора мимо водонапорной башни, ведёт к барскому дому.
Хозяевами усадьбы Братцево были многие знаменитые аристократические семьи: Нарышкины, Строгановы, Апраксины, Вяземские, Римский-Корсаков и прочие. Несколько летних месяцев здесь творил, тогда еще никому неизвестный, художник Шишкин И. Именно пребывание в этих живописных местах позволило ему вдохновиться и закончить картину «Полдень. Окрестности Москвы», принесшая молодому Шишкину первую известность.
Позже ее выкупил Третьяков. Конечно же, здесь часто устраивались пышные балы, проводились званые рауты и другие аристократические мероприятия.
С усадьбой Братцево связана романтическая история начала XX века. Граф А. Строганов женился на Екатерине Трубецкой. У него это был второй брак, и закончился он катастрофой – почти сразу после рождения их совместного ребенка графиня страстно влюбилась в генерал-адъютанта Римского-Корсакова, бывшего отставным фаворитом самой Екатерины II.
Это был выдающийся человек, но и графиня славилась не только красотой, она была очень умна и неординарна, и бравый генерал-адъютант тоже увлекся ею всерьез. Роман разгорелся с такой силой, что графиня принимает решение, несмотря на осуждение света, бросить мужа и уйти к любимому. В те годы это был мужественный поступок, но и граф Строганов повел себя очень благородно. Он не стал мстить Екатерине, отпустил жену и даже подарил ей усадьбу Братцево, чтобы она могла там жить вдали от света. Там она и прожила с гражданским мужем до самой смерти.
Последний владелец усадьбы, Н.С. Щербатов, после революции добровольно передал ее государству, однако постоянно хлопотал за сохранение ее в надлежащем состоянии и присвоение Братцево статуса памятника истории и культуры.
Здание усадьбы выстроено в стиле классицизма. Архитектором его считается Воронихин А.. Сохранился главный флигель и главный дом в два этажа (в виде креста, имеющий портик и бельведер с куполом).
В доме-усадьбе сейчас расположен пансионат, детский сад и дом отдыха.
Тут снимали художественную киноленту «О бедном гусаре замолвите слово», пушкинскую «Барышню-крестьянку» и телесериал «Бедная Настя».
Усадебный парк относится к числу особо охраняемых природных территорий, природно-историческому парку "Тушинский", и потому представляет особый интерес.
Парк находится на холмистой и овражистой местности, у слияния речки Братовка с рекой Сходня (в древности Всходня). Рядом с усадьбой и снесенной ныне деревней Петрово, в излучине Сходни находится памятник природы, так называемый «Сходненский ковш» (иначе «сходненская чаша») — гигантская впадина неясного происхождения, глубиной 40 м.
Братцева. Вообще, в плане ландшафта парк очень интересен: усадебные постройки расположены в высокой его части, но чем ближе к МКАД, тем ниже уровень земли.
Нам в тот день несказанно повезло с погодой, и приятно было просто бродить по этому парку.
Вы вообще верите, что это Москва? Там за деревьями - МКАД и Крокус-сити))
Несмотря на осень - кое-где пейзажи все еще летние.
Подниматься по склону, как и спускаться, не всегда удобно. Лестниц здесь нет, наклон достаточно крутой, и потому на популярных тропинках осенью и весной можно очень здорово поскользнуться.
там повыше, где есть дорожки - вполне удобно
Неподалёку от "задней" стороны главного здания усадьбы расположена ещё одна братцевская примечательность - беседка-ротонда "Миловида" ("Храм Екатерины II"), спроектированная опять же Воронихиным. Читала, что она в таком состоянии уже лет 15.