Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 099  

Бронирование отелей
в Варне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Монастырь Аладжа
(12905) D-LUX 6

Монастырь Аладжа

 

Хочу показать вам удивительный скальный монастырь, который называется Аладжа. Монастырь православный - а название кажется каким-то восточным, правда? А всё правильно. Название монастыря "Аладжа" турецкого происхождения, означает "красочный, пестрый". Предполагается, что это название монастырь получил, благодаря красочным фрескам, от которых в настоящее время, увы, почти ничего не осталось, увтидите в альбоме.  Примерно в 4-м веке в природно-образованных скалах стали селиться отшельники. А с с 12 века это уже был настоящий монастырь  с часовнями, церковью для отпевания, трапезной, кухней, кельями и другими хозяйственными помещениями. В 14 веке монастырь Аладжа был разрушен из-за военных действий Османской империи, но отшельники не покидали этот монастырь даже после его разрушения до 18 века. С 80-х годов прошлого века монастырь Аладжа стал памятником культуры национального значения.

Монастырь находится в чаще природного лесопарка "Золотые пески", примерно между Варной и курортом Золотые пески, только чуть повыше, в горах
Организованной парковки на дороге у монастыря нет, все ставят машины вдоль дороги, будьте осторожны - там извилисто и узко.
Вообще Аладжа - самый известный средневековый скальный монастырь на Черноморском побережье.
Началось исследование этого Христианского памятника в конце 19 века известными болгарскими археологами братьями Шкорпил.
Мне всегда было приятно, что болгарский язык в переводе практически не нуждается.
Можно взять аудиогид - он и для монастыря, и для музей и для катакомб
Да, забыла сказать, что комплекс состоит из трех частей - сам монастырь, музей при монастыре с выставками икон и мозаик, и комплекс катакомб.
После попадания Болгарии под Османское влияние в конце 14 века монастырь постепенно приходил в упадок, и к 16 веку стал совершенно заброшен.
Как и с любым удивительным местом - с монастырём связано множество преданий и легенд. Одно из них гласит, что основателем монастыря был Святой Спас (Христос спаситель)
Итак, подходим к самому монастырю. Помещения высечены в двух уровнях в природной известковой скале.
Считается, что около 12 миллионов лет тому назад в мягких известковых породах сформировались естественные пещерные образования - а уж потом там начали селиться отшельники.
По одной из версий, до того, как турки переименовали монастырь в "Аладжа" - он носил имя "Святой Троицы"
Монастырь состоит из двух ярусов: на нижнем ярусе расположены комнаты, монашеские кельи и небольшая церковь, а на верхнем – часовня.
Монахи проповедовали единение с богом в неподвижности и тишине.
Всего там 20 келий и помещений хозяйственного назначения, кухня, склеп, трапезная, церковь для отпевания, две часовни и кафоликон (соборный монастырский храм) Святой Троицы.
Среди болгар ходит множество сказаний и легенд, связанных с монастырем Аладжа. Наиболее интересная из них повествует об одиноком монахе, который иногда появляется в окрестностях скалы и спрашивает случайных путников о том, как сейчас живут люди.
После получения ответа, монах закрывает глаза и исчезает. Говорят, что таинственный монах будет задавать свои вопросы до тех пор, пока стоит монастырь и древний лес вокруг него.
Ну раньше это был монах-призрак, а сейчас ряженый ходит. Но всё равно здорово.
На сегодняшний день монастырь не функционирует и является частью варненского историко-археологического музея и культурным памятником национального значения
Вообще, там можно провести много времени - угадывая что где было, как жили монахи, их быт.
Из окон келий открывается великолепный вид где то на скалы, где-то на монастырский парк, а где-то даже на море (только из часовни, со второго яруса)
Монетки бросают традиционно, чтобы вернуться