Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 105  

Бронирование отелей
в Балчике

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(10685) D-LUX 6

Тихое Гнездо

 

"Тихое  гнездо" - это дворец, бывшая летняя резиденция румынской королевы Марии Александрины Виктории де Эдинбург. Именно так она его назвала после строительства, пожив там некоторое время.  И это понятно - с одной стороны он отделен морем, а с другой огромным парком-садом. Возникает другой вопрос - с чего бы это вдруг румынской королеве строить себе виллы на территории Болгарии? А всё дело в том, что в те времена нынешняя территория Болгарии принадлежала Румынии. 

Теперь чуток про королеву. Дама была весьма и весьма интересная, разносторонняя экзальтированная. Начиная от ее семейной истории - русские корни по маме, шотландские по папе. А тут еще и брак с Фердинандом не по любви - а по политическим соображениям. Вот и ударилась она во все тяжкие -часть жизни провела в Египте, там приняла бахаизм (кстати нравится мне эта религия - эдакая компилляция из всех религий мира), потом вернулась в Румынию. Но со своим изменником мужем жить не смогла - и отправилась вить гнездо. Тихое гнездо. 

Официальная информация о королеве несколько более сдержана.
Резиденция была спроектирована итальянскими архитекторами Америго и Аугустино в 1924 г. Она оформлена как спускающиеся к берегу ступенями террасы, по которым вода двух источников стекает по специальным каменным каналам и образует водяные зеркала и водопады.
Здесь были сделаны часовни, дворы, парки, каменные сооружения с подведенной к ним водой из источников и здания в самых разных стилях – типичном болгарском, византийском, римско-арабском, мавританском, трансильванском и других. А всё почему? Потому как взбалмошная была особа, понахваталась отовсюду - и начала воплощать в жизнь. Типичный болгарский домик с исламским минаретом.
Со всех концов мира в резиденцию королевы приезжали европейские аристократы, музыканты, поэты и художники, а и сама Мария любила рисовать и писать стихи под псевдонимом Кармен Силва. Кстати, дама она была любвеобильная, и вообще про нее ходит огромное множество всяких легенд и кривотолков.
А мы всё же заходим во дворец. В наши дни дворец королевы Марии также центр культурной жизни Болгарии. Здесь каждые две недели открываются новые выставки, проводятся фестивали и творческие встречи.
Например в наше посещение там проходила выставка "Танго в живописи"
Так вот - на счет народных преданий и легенд. Некоторые считают, что принц Кирилл, брат тогдашнего болгарского владетеля Бориса III, безумно любил королеву Марию. Но, она подарила свое сердце богатому турецкому торговцу, который спас ее дочь Юлиану от утопления.
Еще одно придание, что одним из любимых мест королевы был розарий, где она угощала своих гостей опиумом, а потом пряталась за стеклянные витражи и подслушивала их разговоры под воздействием опиата. А в то время, никто не говорил вслух то, что по настоящему думал. Ну вы же помните- темные времена, политические заговоры, подлость и страх. Всё, что было характерно для этого времени.
Во дворце есть большой зал, где королева могла собрать всех придворных дам и слуг вместе. В нем замечательная акустика.
Это - достаточно скромная спальня королевы
А вот ванна - по тем временам просто роскошная! Она больше похожая на турецкую баню.
Во дворце сохранились оригинальные железные и деревянные двери, печи, старинный плательный шкаф Ее Величества, зеркала, Константинопольские часы и многое другое.
Возле спальни - небольшое помещение, там экспонируются оригинальные иконы, подаренные королеве кипрскими монахами для придворной часовни.
Наверняка это «тихое гнездо» было убежищем различных мнений и новых идей, творчества и вечного стремления к красоте и совершенства
Последняя легенда рассказывает о трагичной смерти королевы Марии и о конце ее богемной жизни в Дворце. Однажды вечером сыновья королевы - Михай и Николай поссорились из-за молодой куртизанки. Во время свадьбы они достали пистолеты, мать побежала разнимать их, и один из сыновей - Михай - невольно выстрелил и убил ее. Жуткая история.
В 1941 году когда Добруджа вновь становится болгарской территорией, молодые принцы приехали в Балчик и отвезли останки королевы в Румынию.
Вокруг виллы разбит огромный парк вдоль побережья, он был спроектирован швейцарским паркостроителем Жулем Жани. А потом этот парк привратился в крупнейший на Балканах ботанический сад - я уже его показывала.
По официальной версии Королева Мария скончалась 18 июля 1938 г. в Синае в Румынии. По велению королевы ее сердце было положено в небольшой золотой ларец и возвращено в часовню Успение Богородицы в ее резиденции, откуда после возвращения этой территории Болгарии в 1940 г. оно было передано Румынии.
Часовня Успения Богородицы была построена в 1932 г. и находится красивом белоцветном саду. Резной трон и иконостас были сделаны еще в 1721 г. и были куплены специально для часовни на острове Кипр.
Комплекс состоит из нескольких вилл и построек с определенным предназначением. Вилла „Голубая стрела” была построена в 1931 г. и стоит на большом утесе над морем. В ней в разное время жили принц Николай – второй сын королевы Марии, и принцесса Илеана – ее младшая дочь. Сейчас там размещены галерея и дегустационный зал для вин.
А сейчас эти виллы сдаются туристам кстати
На посещение дворца закладывайте не меньше часа, а в сочетании с ботаническим садом не меньше трех часов.