Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Варне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(10522) D-LUX 6

Каменный лес

marsada 13 августа 2015 г.
 

Вообще то каменный лес на самом деле называется "Вбитые камни", или по-болгарски "Побиты камъни".  Находится он минутах в 15-20 езды от Варны, в сторону аэропорта. Это  единственный феномен такого рода в Европе. Вид действительно фантастический,  и от него веет даже какой-то магией. Камни как-будто выросли из земли и  приняли самые причудливые формы. Некоторые из этих каменных скульптур достигают высоты до 7-10 метров.

Конечно, это альбом об объекте. Самого объекта нет, хоть я его и добавляла на прошлой неделе. Вход платный, билет стоит 10 левов (5 евро), но за это прямо в помещении где касса (а там много наглядных пособий, плакатов и прочего)  - проводится экскурсия, в том числе и на русском языке. Короткий, буквально 10-минутный рассказ о гипотезах происхождения этого чуда. 

Причудливость форм этих камней и по сей день вызывает жаркие споры уфологов, археологов и геологов об их происхождении. Если смотреть со спутника - то это участок около 8 км шириной. Камни сгруппированы в семь больших образований и несколько отдельных небольших участков общей площадью более 50 квадратных километров.
«Побитите камъни» были известны как священные места на протяжении веков, но документально описаны только в 1929 году кстати русским корреспондентом Виктором Тепляковым. Причем статус национального парка и охраняенмого объекта каменный лес получил только в 1938 году.
Гипотез и теорий, описывающих происхождение вбитых камней чрезвычайно много. Болгарские уфологии настаивают на существовании вокруг каменного леса уникальной зоны с предельными показателями энергетики. Благодаря этому якобы столбы каменного леса могут вытягивать из человека отрицательную энергию, тем самым очищая ауру от любых негативов.
Безусловно, это скорее псевдо-теория, рьяно поддерживаемая представителями туристического бизнеса Болгарии, чем реальность, основанная на научных фактах. Тем более, что само происхождение каменных столбов уфологии никак не объясняют. Но, как маркетинговый инструмент для привлечения туристов достаточно действенная и приносит предпринимателям Болгарии и туроператорам разных стран вполне реальные доходы.
В настоящее время наиболее достоверной считается теория появления карбонатно - сцементированных песчаников в результате микробного окисления метана, выделявшегося из морского песка около 50 миллионов лет назад. Вот в подтверждение видите - окаменелая ракушка.
Скопирую немного голой теории, ибо таким научным языком я разговаривать не умею))) "Теоретически метан из глубоко залегающего под дном моря газового месторождения находит пути миграции из-за высокого давления, вызывая процессы карбонизации вдоль канала своего выхода на поверхность. Столб структуры растет снаружи, причем подобный процесс может происходить с боков формирования слоя субстрата, что видно по утолщениям некоторых каменных столбов. На морском дне воздействие на карбонатно - сцементированные песчаники довольно мало, а в результате эрозии окружающих рыхлых осадков столбы понемногу «обнажаются» и выступают над уровнем поверхности грунта. А после многих лет вертикальных тектонических движений земной коры каменный лес оказался видимым людям, хотя большая часть каменных структур подобно айсбергам пока скрыта под землей и недоступна. "
Кстати, многие камни имеют свори названия - у кого на что фантазии хватит - увидеть скульптурные творения - животных, людей, монстров, мифических существ. Этот камень, например, называется "одиночество".
Не знаю как инопланетяне, а вполне земные обитатели там есть.))
Я не знаю кто это - но наблюдала я за ним минут 10 - очень смешной зверек. Будем ждать комментарий Олега о принадлежности.
Если бы был хвост - я бы решила, что это белка)
Вернусь к гипотезам. Следующая на мой взгляд бредовая идея - появление этих камней как элементов космодрома, построенного инопланетянами на заре развития человека, или остатков храмов (или обсерваторий) внеземного происхождения.
Более реальной мне кажется теория возникновения полых колон в результате окаменелости органических отложений вокруг гигантских водорослей на дне моря. Это как раз и может объяснить появление полости внутри колон после разложения подводного растения и отчасти подтверждается наличием в известняке колонн остатков мидий, улиток.
В принципе, вполне возможно, что 50 млн лет назад тут плескалось море...
а потом море "ушло", а вода и ветер со временем «обтесали» камни, придав форму фантастических деревьев.
Этот камень называется "гриб"
А это "трон"
Еще одно предположение, что колонны когда-то были гигантскими кораллами, росшими на дне моря. Пустоту внутри колонн объясняют тем, что каменные наросты могли образоваться вокруг растений типа тропических мангровых деревьев. После того как их стволы сгнили, колонны внутри остались пустыми.
Это "голова змеи"
Кстати, ходить там можно только босиком - песок очень мелкий и глубокий,Ю в обувь набивается за 2 секунды. Но ходите осторожно, метсами там есть жутко колючая трава, в Болгарии ее называют "бабьи зубы". Вот гарантированно название мужик давал...
Кстати, не одни мы туда потащились в 40-градусную жару) Были встречена пара немцев, большая семья французов, и еще вот эта барышня - просто интересно откуда приехала, ибо со спутником она говорила на неизвестном мне языке даже навскидку.
Да-да, не показалось - это фаллический символ, а камень называется "символ плодородия"
А это "одинокий воин"
Каменный лес, по утверждению стариков, издревле представлял собой заколдованное место, где с человеком происходили всякие необычные вещи.
не знаю что это - ядовитое наверное, раз яркое такое