Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Коломбо

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
(5166) Canon EOS 1100D

Гангарамая

marsada 21 мая 2015 г.
 

Гангарамая - это целый комплекс, который включает и крупнейший на острове буддистский храм, старинную библиотеку, коллекцию старинного фарфора, старинные драгоценности, много иной посуды и мебели, огромное количество статуй Будды, и даже гигантская статуя слона.

Этот храм-музей является главной культовой достопримечательностью города Коломбо, привлекая сотни тысяч туристов каждый год. Это связано с тем, что на его территории есть дерево, под которым проповедовал сам Будда.

Гангарамая — это куда больше, чем просто буддистское святилище. Его основатель знаменитый местный монах Хиккадуве с самого начала решил создать не только место поклонения Будде, но и своеобразный университет, в котором ученики смогут осваивать буддистские тексты, изучать культуру и получать необходимые знания в других сферах.
Для выполнения поставленных целей монах организовал как молельные залы, так и большую библиотеку с редкими документами и даже музей при храме. Было это в конце XIX века. Работу Хиккадуве продолжил его главный ученик и преемник Девундера. Он добавил к храму Гангарамая целый колледж, студенты которого могли осваивать важные ремесла — кузнечное дело, сварку, рисование, английский язык.
Храмовый комплекс состоит из нескольких зданий, построенных в довольно эклектичном стиле — здесь прослеживаются черты и ланкийской, и тайской, и индийской архитектуры, и даже некоторое влияние Запада. Изнутри храм густо покрыт росписями, рассказывающими о деяниях Будды и просветленных монахов, и буквально заставлен скульптурами разных размеров.
Храмовая часть впечатляет невероятно! Огромные статуи Будд во всевозможных позах, много молящихся, благоговейная тишина.
Настоятель Девундера собирал буддистские тексты и священные предметы и превратил святилище в крупный культурно-образовательный центр, который одинаково ценится и паломниками, и людьми, желающими познакомиться с традициями Шри-Ланки.
А это священное дерево, возле которого проповедовал Будда - дерево Бодхи. Вокруг него происходят ритуалы и молитвы. Росток этого дерева был привезет из Индии на Шри-Ланку и со временем распочковался почти по всем храмам Цейлона. Главная (первая и самая старая) ветвь дерева всегда бережно поддерживается специальными опорами.
Это археологическая часть комплекса - показаны предметы, найденные на территории Шри-Ланки во время раскопок.
Экспонаты музея - ценнейшие исторические реликвии и баснословно дорогие подарки религиозных конфессий и членов королевских и правительственных семей всего мира.
Зал с жизнеописаниями Будды
Стена тысячи Будд - сюда приходят поклоняться буддисты со всего мира, так как по преданию здесь был сам Будда.