Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Хиллероде

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Фредериксборг
(6550) D-LUX 6

Фредериксборг

marsada 26 марта 2015 г.
 

Этот альбом иллюстрирует внутренние покои замка Фредериксборг, замковую королевскую  капеллу, и является логическим продолжением рассказа о городе Хиллерод и самом замке Фредериксбор (сам рассказ тут ).

В настоящее время всё, что внутри замка (кроме королевской капеллы) - это Национальный музей истории Дании. Внутри самого замка можно бродить часами – от комнаты к комнате – все они тщательно воссозданы и уставлены эксклюзивными экземплярами мебельного дела, собранными по всей стране.

Поскольку все внутренние покои замка нынче музей - расскажу еще немного по истории Дании
Во время войны со Швецией в 1657-1659 гг. дворец был захвачен и полностью разграблен. Работы по реставрации дворца были завершены во время правления Кристиана V, но в 1665 в замке случился пожар, который повредил многие строения. К XVIII в. замок стал похож на музей, такое количество произведений искусства было в нем собрано.
Почти два века, с 1671 по 1840 гг. все Датские монархи короновались именно в часовне Дворца Фредериксборг. В 1716 году в этом дворце король Фредерик IV принимал первого русского императора Петра I, а 3 июля 1720 г. во время Великой Северной Войны в замке было подписано Фредериксборгское соглашение о мире между Швецией и Данией-Норвегией. По его условиям Швеция заплатила контрибуцию и потеряла свое право на беспошлинный провоз грузов через пролив Эресунн.
Говорят, на одном из стекол в церкви есть надпись на французском, выцарапанная бриллиантовым перстнем: "Великая княжна, в девичестве Ольга Романова, невеста короля Георга I. 1867 год" - детская шалость шестнадцатилетней девушки, будущей королевы. Ольга Константиновна, внучка Николая I, кузина Александра III стала королевой Греции, а ее муж за год до Первой мировой войны погиб в Салониках от руки убийцы.
Еще одна ниточка, связывающая Фредериксборг с Россией. Принц Иоахим, младший сын нынешней Королевы Дании Маргрет II, и восточная красавица из Гонконга принцесса Александра в 1995 году венчались именно в церкви дворца Фредериксборг. Брак, правда, не был крепким, и они достаточно скоро расстались, успев родить двоих детей. Однако спустя восемь дней после развода королевской пары, королева, категорически ставшая на сторону невестки, даровала Александре титул "Графиня Фредериксборг".
Самый трагический эпизод в истории дворца Фредериксборг связан с именем короля Фредерика VII. Этот король вовремя провел необходимые для предотвращения революции реформы, даровал конституцию, успокоил народ во время кризиса 1848 года. Но вот его личная жизнь вызывала неодобрение подданных. Вступив в мезальянс то ли с танцовщицей то ли с модисткой Луизой, король вместе с новой женой укрылся от пересудов во дворце Фредериксборг.
По одной из версий, графиню знобило, и король приказал затопить печи. Желание короля должно быть исполнено, и печи были затоплены, хотя ремонт отопительной системы замка не был до конца закончен. В результате, один из 90 каминов стал причиной пожара и к утру 18 декабря 1859 года на месте сказочного замка дымились развалины. По другой версии пожар начался на королевской кухне. Так или иначе, но каким-то чудом уцелела только церковь.
Отвлекусь от истории - это гербы знатных семей датского королевства
вид во двор замка с балкончика, ведущего в королевскую капеллу
А вот тут самое грандиозное сооружение - замковая церковь, или капелла.
Брауншвейгский мастер Компениус создал это чудо в 1610 году. Прекрасно сохранились механизм, деревянные трубы, мехи. На нем играют.
Гербы принадлежащих к ордену Слона - я подробно в рассказе про этот орден писала
Роскошь и великолепие - и витражи, и лепнина, и вообще там как в сказке.