Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 031  

Бронирование отелей
в Боровске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Проводы зимы в разных странах мира
(4600) D-LUX 6

Проводы зимы в разных странах мира

marsada 24 февраля 2015 г.
 

Как известно, масленница - это такой старый славянский  языческий праздник, который является рубежом зимы и весны. Этот праздник - явление сложное и неоднозначное. Он  восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи жизни славян, когда масленица приурочивалась к дню весеннего равноденствия . Обрядовые действия были направлены на то, чтобы зимние тяготы закончились и наступила весна, а за ней теплое лето с обильными хлебами. Праздник этот имеет много разных традиций - и кулачные бои, и поедание блинов, и катание на санях. В каждый день масленичной недели разные забавы. А вот венцои праздника является сожжение куклы "масленицы". Как оказалось - это только на Руси так называется эта кукла - а в других странах как? Об этом сейчас и расскажу. 

Жилли (Бельгия). Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник». Праздник отмечается во вторник, перед Великим католическим Постом, предшествующим Пасхе. Празднику предшествуют долгие и тщательные приготовления. Хозяйки закупают продукты для вкусных и сытных кушаний — на то и «жирный вторник». В день карнавала из кухонь доносятся аппетитные запахи блинчиков — какая масленица без блинов?! Существует лишь одно «но» — «Марди Гра» должен завершиться до полуночи, до наступления среды. И вот почему. ...Давным-давно жила в одном селении писаная красавица Роз Латюлип. В день праздника развеселая компания щеголей-ухажеров взяла да и прогнала с танцев Габриеля — возлюбленного Роз. Глубоко оскорбленный Габриель, затаив в сердце гнев и ревность, вынужден был наблюдать за танцами со стороны. Ровно за час до полуночи на площадке внезапно возник мрачного вида надменный незнакомец и пригласил на танец прекрасную Роз. Круг за кругом пара проносилась в пляске. Все быстрее и быстрее. Габриель бросился в ночную тьму. А там стоял, нетерпеливо переминаясь на месте и высекая копытами искры, черный как смоль провожатый незнакомца. Из ноздрей его вырывалось пламя. Вокруг таял снег и пахло серой. То был черт, а незнакомец оказался самим Сатаной! Когда стрелки часов приближались к двенадцати, Роз уже не помнила себя, а неистовство танца достигло предела. Глаза Сатаны, полные триумфа, сверкали. Он знал: если удастся удержать девушку в танце до последнего удара часов, возвещающего о приходе нового дня, еще одна душа будет в его власти. Но коварным замыслам не суждено было сбыться. В оставшиеся считанные секунды Габриель прорвался сквозь толпу остолбеневших гуляк и выхватил несчастную Роз из цепких рук Сатаны...
Нубель. (Германия) Впервые карнавал в Кельне упоминается в летописи 1341 года. Последние 180 лет каждый очередной сезон карнавала открывается 11.11 в 11.11 и продолжается до конца февраля (ничего себе карнавал на 3 месяца!), когда целую неделю народ гуляет на улицах. Вместо традиционных для русской масленицы блинов в Кёльне готовят сладкий хворост, печенье и пончики с изюмом. Собственно проводы зимы проходят в понедельник масленичной недели - Розенмонтаг (от слова "розен" - безудержно веселиться) - это пёстрый костюмированные шествия. А в "Фиалковый вторник" происходит сжигание соломенного чучела Нубеля. Нубели во время карнавала висят над Кёльнскими трактирами и воплощают в себе все карнавальные грехи. В "Фиалковый вторник" над ними проходит шутовской суд, и священник поджигает чучело. А в "Пепельную среду" праздник заканчивается.
Куренты (Словения). Прощание с зимой в Словении называют Пуст. Суть празненства сводится к задабриванию богов урожая, выказыванию уважения к предкам и к запугиванию зимы. Ряженые (куренты или коранты) изображают таинственных демонов плодородия. Они плясками, буйством и шумом отгоняют зиму и охраняют людей от смерти. Костюмы обычно из меха со страшными масками и зубами. Курант с плясками обходит дома: девушки отдают ему платочки, а мужчины разбивают в жертву глиняные горшки, а ряженому дают сладости.
Корявый дед, Колодий (Украина). Древнее название последней недели перед Великим постом в Украине - Колодий (еще сыропустная неделя, загальниця, бабский праздник). В течении целой колодочной недели сельские женщины совершали "колодочную жизнь". Они брали толстую палку-колодку, наряжали ее и представляли, что это человек. В понедельник колодка рождалась, во вторник крестилась, в среду переживала все остальные моменты своей жизни. В течении всего праздника женщины ходили с Колодкой и привязывали ее к холостым парням и девушкам. Никто не хотел ходить с таким ярлыком - поэтому женщинам на откуп давали цветные ленты, бусы, блюдца со сладостями. В четверг колодка умирала, в пятницу ее хоронили, а в субботу оплакивали. В воскресенье - кульминация праздника. В поле, за пределы деревни везли Корявого Деда. Сначала вокруг него устраивали разные забавы, а в конце праздника деда сжигали.
Английский соломенный рыцарь. В Шотландии на масленицу было принято печь не блины, а постные лепешки. А в Англии проводится конкурс на бег с блинами. В 11.45 раздается звон "блинного колокола" и участницы бегут с горячей сковородкой и блином. Женщины должны быть старше 18 лет, быть в фартуке и косынке. Во время бега женщина должна 3 раза подбросить блин и его поймать. Первая добежавшая женщина, которая не уронила блин - отдает его звонарю и получает в подарок его поцелуй. В конце праздника на костре сжигают соломенного рыцаря.
Мясопуст (Чехия) В Чехии масленицу называют Мясопуст. Особый деликатес - свинина с вареной капустой и клецками. Несколько дней едят свинину, и эти дни называют "забиячки", которые начинаются с "жирного четверга". В этот день нужно наесться так, чтобы хватило на весь год. Вместо блинов в Чехии едят пончики. Также проводится карнавал - люди переодеваются в костюмы животных, вымазываются в сажу, возят за собой деревянный брусок "клатик". Мясопуст заканчивается в полночь "похоронами контрабаса" - т.к. теперь 40 дней во время поста не будут играть музыканты, а потом сжигают соломенное чучело. Кстати именно Чешские масленичные гуляния внесены в список ЮНЕСКО.
Мартеницы (Болгария) Это символ марта у болгар и македонцев. Это шерстяные фигурки, которые дарят друг другу 1-го марта, чтобы весь год быть здоровыми и счастливыми. Мартеницы делают женщины накануне праздника из белых и красных ниток. Их привязывают на руку или на пояс. Белые - это мужское начало, красные - женское. А еще болгары 1 марта разводят костры и сжигают мусор.
Мажанна (Польша). Мажанна - символ зимы, зла и смерти. Её изображают в виде соломенной куклы. В прежние времена каждый крестьянин хотел, чтобы Мажанна прошла возле его усадьбы, забрав из дома зло и болезни. После того, как Мажанна обойдёт усадьбы, её сжигают или топят в воде. На смену ей в село вносится красиво украшенная конфетами и разноцветной яичной скорлупой сосновая ветвь – Зелёный Гай. Эта ветвь является символом добра, весны, молодости и здоровья.
Масленица (Россия). Сжигание чучела на Масленицу — один из древнейших обычаев на Руси. Его корни в тех далеких прошлых временах, когда славяне поклонялись языческим богам. Чучело Масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение и последующее развеивание пепла по полям принесут великолепный урожай, а вместе с ним и всеобщее благоденствие.
Бодж (Швейцария). В этот апрельский день проводится традиционный парад гильдий и торжественное сжигание снеговика - символа зимы. Каждый год Цюрих празднует традиционный весенний праздник: Sechseläuten - парад гильдий, что является по сути проводами зимы и приветствием весны, в связи с чем все украшается невероятным количеством цветов. Торжество начинаются уже в воскресенье с красочного шествия наряженных детей. В понедельник проходит основное шествие под торжественную музыку: переодетые в исторические костюмы различных профессий гости и жители города, 500 лошадей, 30 музыкальных корпусов, а также 50 машин и карет двигаются по центру города к площади Sechseläuten на Цюрихском озере. Каждая отдельная колонна шетсвующих представляет собой гильдию, соответствующую той или иной профессии, обычно участвуют представители древнейших фамилий. Так, например, пекари, проходя мимо зрителей, раздают булочки, виноделы угощают вином, другие дарят конфеты и цветы. В 18.00 часов на площади Sechseläuten торжественно сжигается чучело снеговика «Böögg», символизирующее зиму. Поверье гласит, что чем быстрее загорится голова, тем скорее придет теплое лето.
Cоломенный медведь (Германия, Великобритания) Straw Bear Festival проходит во вторые выходные января и его история корнями уходит в языческие обряды. Большинство историков считает, что в основу фестиваля Соломенного медведя легли сразу несколько древних праздников, таких как проводы зимы, праздник урожая и плодородия, а так же обряд отгоняющих злых духов. Суть современного праздника заключается в том, что с раннего утра субботы по городу водят человека наряженного в медведя. Костюм косолапого по старинной традиции делают из соломы, в былые времена, сразу после сбора урожая крестьяне специально откладывали лучшую солому для праздника. При этом “медведь” ходит не сам по себе, его повсюду сопровождает “дрессировщик”, одетый в аккуратный костюм и котелок мужчина. Соломенный медведь ходит от дома к дому, танцуя и выполняя разнообразные фокусы в обмен на небольшие вознаграждения в виде угощений, а так же табака и алкоголя. Вслед за ним двигается и праздничная процессия, состоящая из музыкантов, танцоров, артистов и просто зрителей. Не смотря на то, что фестиваль имеет языческие корни, музыканты во время шествия традиционно исполняют музыку от церковных гимнов. Заканчивается шествие в одном из больших пабов в центре города. В воскресенье всеобщий ажиотаж спадает, а главным событием дня становится сожжение соломенной «шкуры» медведя.
Кукеры (Болгария). В южнославянской мифологии кукер - символ плодородия. Обряд исполняется исключительно мужчинами, преимущественно холостыми, в течение масленичной недели и в следующий за ней понедельник. В дружине Кукеров строго распределены роли. Предводителем выступает «кукер» или «хаджия», другие участники шествия — «баба» или «кукерица» («невеста») «царь», два или четыре «сборщика налогов», «парикмахер» и др. В наряде Кукеров преобладает одежда из шкур, вывернутая мехом наружу. Их маски причудливо украшены разноцветными монистами, зеркальцами, перьями. Все участники увешаны различной величины колокольчиками, а в руках несут деревянные сабли. «Баба» одета в старые лохмотья, в руках у нее — корзинка с прялкой и пряжей, «ребенок» из дерева и тряпок. Во многих селах «баба» при обходе домов имитирует роды (выпускает котенка) или же выкрадывает настоящего ребенка. «Сборщики подати» несут цепь, которой ловят окружающих, собирая «невыплаченные» долги. «Парикмахер» «бреет» деревянной саблей зазевавшихся прохожих. Помимо традиционных действий колядующих (пожелание благополучия и сбор подарков) Кукеры представляют комические сценки, их обходы сопровождаются шумом и буйными танцами, во время которых участники звенят колокольчиками и бубенцами, размахивают деревянными фаллосами, прогоняя «зло» и нечистую силу; преследуют бездетных женщин, чтобы «оплодотворить» их. Кульминация игр Кукеров — обрядовое «запахивание и засевание», а главный его персонаж — «царь». Для него на сельской площади устраивается трапеза, во время которой он провозглашает тосты за здоровье, урожай и плодовитость всего живого. Затем он начинает погонять Кукеров , запряженных вместо коней в плуг. На сельской площади «царь» распахивает три борозды и засевает их. После этого Кукеры символически убивают «царя» своими саблями, а тот через некоторое время «воскресает».
Морэ (Литва). Литовский аналог праздника Масленицы называется Užgavėnės (Ужгавенес), что в переводе на русский язык означает «заговенье». Хотя по происхождению Užgavėnės – праздник языческий, он, тем не менее, увязан с датой Католической Пасхи и отмечается за 7 недель до празднования Светлого Христова Воскресения у католиков. Смысл праздника – примерно такой же, как и у Масленицы: прогнать суровую, надоевшую зиму и позвать на литовскую землю теплую долгожданную весну, по которой сильно соскучились. Герои праздника Морэ - символ зимы, худой Каналинас - символ поста и жирный Лашининис. Апофеоз праздниуа - сжигание чучела Морэ.
Холлика (Индия). Холи (Holi) — один из наиболее красочных праздников Индии. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира. Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики.
Итак, чем же у нас, на Руси занимаются в масленницу?
Можно заняться ковкой
Можно распилом дров на скорость
Можно покататься на собачьих упряжках
Или полетать на пароплане
Ну и традиционные гуляния - с танцами, частушками, плясками и блинами!