Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 031  

Бронирование отелей
в Стамбуле

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Немного осеннего Стамбула
(29862) Canon EOS 1100D

Немного осеннего Стамбула

marsada 4 февраля 2015 г.
 

Стамбул город неповторимый. Мне нравится его колорит, аромат, его гомон, его кошки. Да вообще мне там очень хорошо! Почти так же хорошо, как в Тбилиси - и как никогда мне не было в Москве. 

Итак, прогуляемся часочек по Султанахмету?

Итак, от трамвайной остановки "Султанахмет" отправляемся к площади Ипподром
Ипподром был центром общественной и политической жизни города на протяжении полутора тысяч лет. Сперва на нем кипели византийские страсти, позже османские. Все массовые волнения и восстания тоже начинались здесь. Сейчас там многочисленные туристы и не менее многочисленные кошки.
Египетский обелиск. Этот обелиск изначально установил в Египте в XVI веке до н.э. фараон Тутмос III. Он выполнен из красного гранита и высота его ранее составляла 30 метров.
На каждой из четырех его сторон повествуется о победах фараона Тутмоса III в сражении на берегах реки Евфрат в 1450 году до н.э.
Спустя столетия римский император Констанций II перевез обелиск по Нилу в Александрию, где и установил в честь 20-летия своего правления в 357 году. Однако на этом путешествие обелиска не закончилось. Он простоял в Александрии до 390 года, а затем был перевезен в Константинополь последним императором единой Римской империи Феодосием I.
В результате многочисленных транспортировок, демонтажа и повторных установок основание обелиска пострадало, и сегодня высота его составляет лишь 25,5 метров.
Змеиная колонна. Создана для того, чтобы увековечить память победы греков в войне с персами. Отливали ее из бронзы, в которую переплавили оружие побежденных персов. Изначально она представляла собой трех переплетенных змей, на головах которых держалась золотая чаша. Чаша исчезла еще в античные времена. А головы змей пропали в 1700 году. Впрочем, одна из голов отыскалась спустя 150 лет и теперь хранится в Археологическом музее.
Точная дата появления этого обелиска неизвестна. Его называют Обелиском Константина так как он был сложен из каменных блоков в период правления императора Константина VII. Изначально колонна была облицована позолоченными бронзовыми пластинами, на которых были изображены победы Василия I, деда императора. Но все позолоченные листы были разграблены и переплавлены крестоносцами, грабившими город в 1204 году.
Музей истории ислама.
Ипподром появился в городе в 203 году. С него император Септимий Север начал восстанавливать город, разрушенный при взятии его войсками. Последующие императоры лишь поддерживали площадь, украшали ее и устраивали на ней разнообразные спортивные состязания, выступления акробатов и музыкантов. Здесь были беговые дорожки, императорская трибуна и места для простых смертных.
Когда воины IV Крестового похода напали на город, ипподром был сильно разрушен, и уже никто не помышлял о том, чтобы его восстановить. Напротив: камни, из которых он был сложен, стали растаскивать по городу для строительства других зданий. А беговые дорожки со временем оказались погребенными под четырехметровым слоем земли.
Это мечеть султана Ахмета, которую мы все называем Голубая Мечеть.
У Голубой мечети 6 минаретов. По легенде, султан Ахмед I приказал зодчему по имени Мехмед-ага возвести «алтын минарет» – золотые минареты, а тот, не расслышав, сделал «алты минарет» – шесть минаретов. Это было больше, чем в главной мусульманской мечети в Мекке, и исламское духовенство сильно разгневалось. Пришлось султану на собственные средства достраивать в Святом городе в Аравии ещё два минарета, чтобы получилось 7.
А прямо напротив - моя самая любимая, Вечная красавица - Святая София.
До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии. А в VI веке, согласно легенде, императору Юстиниану во сне явился ангел с планом строительства нового грандиозного храма.
Строительство самой красивой церкви в Малой Азии длилось 5 лет, и все доходы империи за это время не покрыли стоимости строительства. Храм открыл свои двери для верующих на Рождество в 537 году.
В середине XV века войска султана Мехмеда II захватили Константинополь, после чего к храму Святой Софии пристроили минареты и он стал мусульманской мечетью. Читаю в путеводителе: "Золотой полумесяц, сменивший крест, стоял на куполе до 1935 года, когда из собора решено было сделать музей." - а это тогда что?
кот вот тоже недоумевает
Фонтан Султана Ахмеда III появился в Стамбуле в 1728 году. Правда, изначально располагался он не на этом месте, а на площади Ускюдар, возле моря. Ведь его главным назначением было не столько облагородить местность, сколько предоставить возможность проезжающим по Босфору путешественникам утолить жажду. На нынешнюю площадь фонтан был перенесен позже. Надпись арабской вязью в одну строку на главном фасаде – это наставление Султана Ахмеда III: «Молитесь за Хана Ахмеда и пейте эту воду после произнесения ваших молитв».
Имперские врата. Эти ворота известны также как «Ворота Султана» (Saltanat Kapısı), потому что именно через них султан попадал на территорию своего дворца. Их возвели в 1478 году, а мрамором облицевали уже в XIX веке. Массивность ворот объясняется в первую очередь их стратегическим назначением: они выполняли оборонительную роль. Над главной аркой размещен текст, написанный позолоченными, изящными арабскими буквами. Суть его такова: «По милости и с согласия Бога, а также с целью установления мира и спокойствия, эта цитадель была построена и установлена в благословенный месяц Рамадан в 883 году».
У Айя-Софии много входов и выходов - а позади Храма бывали далеко не все туристы