Чахнашвили Мария (marsada)
4 391 15 846
108 6 105
1 061 076  

Бронирование отелей
в Москве

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Мария Чахнашвили » Фотоальбомы » Москва в годы Первой Мировой Войны
(2654) Canon EOS 1100D

Москва в годы Первой Мировой Войны

marsada 26 августа 2014 г.
 

Хочу показать фотографии с одной выставки, которая сейчас проходит в Музее Москвы на Зубовском. Выставка посвящена Москве в годы Первой Мировой Войны. 

1 августа 2014 года исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Как же жила первопрестольная в годы нависшего над страной тяжелого военного испытания? В начале 20 века облик древней столицы преображался на глазах. Город быстро развивался, возводились первые "небоскрёбы", были планы строительства метро... Хотя известие о войне и стало полной неожиданностью, москвичи, как и вся страна, были уверены, что война продлится недолго. Одна за другой следовали патриотические манифестации. В среде зажиточной и "насквозь передовой" Москвы преобладала атмосфера всеобщего ликования, преклонения перед армией и предчувствия скорой победы. Но война оказалась долгой и кровавой, и три следующих года глубоко изменили москвичей.
газеты того времени
Сначала город наполнился мобилизованными, появились раненные и лазореты. Повезли гробы. Превым павшим москвичом стал прапорщик Сергей Колокольцев, его похороны состоялись 14 августа 1914. В окрестностях села Всесвятского, близ Храма Всех Святых было создано Московское городское братское кладбище - Всероссийский памятник войны. Братское кладбище было открыто 15 февраля 1915 по инициативе Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны
Газеты того времени
Война принесла городу немецкие погромы, сухой закон, дефицит, инфляцию: цены взлетели почти в 10 раз, да еще и начались перебои в снабжении. Москвичи и московская общественность организовывали благотворительные акции: в помощь сражавшимся воинам, раненным, детям-сиротам, обездоленным.
Документы того времени (подлинник)
В годы войны Москву заполонили беженцы и резко подскочила преступность. Газеты свидетельствовали о "чрезвычайной нервности" в отношениях между москвичами и "понаехавшими" - нервности, усугублявшейся дефицитом продовольствия. И всё же город продолжал жить. И особенно это удавалось зажиточной части горожан: рестораны, кинематограф, театр.
Первая мировая - это война, которая во всей предшествующей ей истории не имела себе равных по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям. В этом вооруженном конфликте участвовало 38 из 59 независимых государств, существовавших в то время. Англичане и французы называли ее "Великая война", в Российской империи - "германская" или "Вторая отечественная".
Личные вещи того времени
Поводом к войне послужило убийство в Сараево в июне 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда боснийским сербом Гаврилой Принципом. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, в котором потребовала допустить на территорию Сербии свои военные формирования, чтобы совместно с сербскими силами пересекать враждебные акции.
Личные вещи того времени
Ответ на ультиматум был дан в оговоренный 48-часовой срок, но он не удовлетворил Австро-Венгрию, и 28 июля она объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска пересекли сербскую границу.
Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии и 17 июля объявила частичную мобилизацию. В полночь на 19 июля 1914 года от имени Германии России был предъявлен ультиматум, с требовнаием немедленно приступить к демобилизации армии. 19 июля (или что по новому стилю 1 августа) Германия объявила войну России , а через 2 дня - Франции. После вторжения немцев в Бельгию, войну Германии объявила Англия. Теперь все великие державы Европы были втянуты в войну.
Костюмы работницы Красного Креста, полевого врача и студента-медика
Инициатор похода на выставку - Соня
В августе против Германии выступила Япония, а в октябре на стороне блока Центральных Держав в войну вступила Турция.
Августейшие сестры миолсердия Государыня Императрица Александра Фёдоровна и великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна
За период военных действий страны участницы потеряли более 10 миллионов убитых солдат и около 12 миллионов мирных жителей, а еще 55 миллионов были ранены.
Война привела к крушению 4-х мощнейших империй: Германской, Османской, Российской и Австро-Венгерской и к складыванию абсолютно новой геополитической обстановки в мире.
Это вариант социальной рекламы того времени. Во время Первой Мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов. Американский генерал Джон Першинг писал: "Для того, чтобы выиграть войну табак нам нужен так же, как и пули".
А это сбор средств для солдат к Пасхе. Как правило проводились аукционы, на которых артисты и балерины продавали свои вещи.
Социальный плакат Российской Империи Кинематографы - солдату в окопы создан в 1916 году для привлечения кинематографа больше уделять времени освещения жизни солдат на фронтах Первой мировой войны.
Различные социальные плакаты того времени, которые очень хорошо показывают нашу историю
В России Первая Мировая стала катализатором развития революционных процессов, приведших к Октябрьской революции 1917 года.
Очень символично...