Турист Мария Чахнашвили (marsada)
Мария Чахнашвили
была сегодня 12:13
Фотоальбом

Храм Василия Блаженого

Храм Василия Блаженого, стоящий на Красной Площади, на самом деле называется Собор  Покрова Божьей Матери  на Рву.Был он построен в 1555 году. Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России. И дело даже не только в том, что он построен в самом центре столицы и в память об очень важном событии. Храм Василия Блаженного еще и просто необыкновенно красив. 

На том месте, где сейчас красуется собор, в XVI веке стояла каменная Троицкая церковь, «что на Рву». Здесь действительно был оборонительный ров, тянувшийся вдоль всей стены Кремля вдоль Красной площади. Этот ров был засыпан только в 1813 году. Сейчас на его месте – советский некрополь и Мавзолей. А в XVI веке, в 1552 году, у каменной Троицкой церкви был погребен блаженный Василий, скончавшийся 2 августа. Московский «Христа ради юродивый» Василий родился в 1469 году в селе Елохове, с юности был наделен даром ясновидения; он предсказал страшный пожар Москвы в 1547 году, уничтоживший почти всю столицу. Блаженного чтил и даже побаивался Иван Грозный. После кончины Василия Блаженного он был погребен на кладбище при Троицкой церкви (вероятно, по распоряжению царя), с большими почестями. А вскоре здесь началось грандиозное строительство нового Покровского собора, куда позднее перенесли мощи Василия, на чьей могиле стали совершаться чудесные исцеления.

Храм Василия Блаженного состоит из девяти церквей на одном фундаменте. Войдя внутрь храма, даже трудно бывает разобраться в его планировке, не сделав круг-другой по всему зданию.

Макет храма
Макет храма
эта архитектурная экспозиция отражает изменения облика собора с16 о 20 век. Справа проспись фасада собора имитирующий "дикий" или бутовый камень конца 18-сер 20 века. Фрагмент стены с фасадной росписью, имитирующий кирпичную кладку 17 века слева. Внизу два типа цоколя собора, фрагмент белокаменного цоколя 16 века, обнаруженный во время реставрации. В центре стены один из многочисленных белокаменных водосливов 16 века.
Покров на раку св. Василия Блаженого. 1588 год!
виды из окон 2-го этажа храма
Из окошек храма вот такие классические московские виды
и через заплаканное окошко
Тоже через заплаканное окошко

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому